Bandung, Tracer Study ITB
— Divisi Tracer Study ITB kembali akan menerbitkan buku laporan penelitian Tracer Study ITB tahun 2017. Berbeda dari penyusunan buku laporan tahun sebelumnya, konten yang lebih beragam menjadi daya tarik penerbitan buku Tracer Study ITB tahun ini.

Angga Dinan A., S.Si., M.T., Kepala Divisi Tracer Study ITB mengungkapkan bahwa selain report yang lebih general yakni laporan hasil tracing alumni ITB angkatan 2010, divisinya juga turut memasukkan artikel serta paper dengan tema spesifik yang mengambil perbandingan data penelitian tahun-tahun sebelumnya.

"Proses penelitian Tracer Study ITB untuk penyusunan buku ini sudah dimulai sejak awal tahun lalu. Penulisan buku juga didukung tenaga asisten penelitian dari mahasiswa magang yang baru dimulai awal tahun ini, terutama untuk produksi paper dan analisis data sehingga lebih banyak konten yang bisa dikembangkan," ujarnya saat ditemui di Kantor ITB Tracer Study, Jumat (22/9).

Berbeda dari fokus kewirausahaan tahun lalu, Divisi Tracer Study ITB juga berencana memasukkan penelitian mengenai Tracer Study dengan objek penerima beasiswa Bidik Misi angkatan 2010 ke dalam buku report tahun ini. "Sejauh ini, belum ada perguruan tinggi yang melakukan tracing terhadap alumni penerima beasiswa Bidik Misi. Sebagai masukan dari Kepala Lembaga Kemahasiswaan, Dr. Eng. Sandro Mihradi dan Direktur ITB Career Center, Dr. Eng. Bambang Setia Budi, S.T., M.T., penelitian ini akan berguna untuk mengetahui perkembangan karir para penerima beasiswa Bidik Misi di ITB yang dimulai sejak tahun 2010," jelasnya.

Meski belum terlihat impact dari pengambilan kebijakan kampus terhadap hasil penelitian Tracer Study ITB, Angga Dinan A., S.Si.,M.T. menjelaskan lebih lanjut bahwa penelitian Tracer Study ITB 2017 yang akan rampung akhir tahun ini, bukan tanpa manfaat. Selain untuk akreditasi, mengingat banyaknya pertanyaan yang diberikan oleh civitas akademik ITB terkait alumni dari fakultasnya, dirinya berharap penelitian ini akan memberi masukan lebih bagi pengembangan sistem belajar mengajar dan relevansinya dengan dunia usaha dan industri tempat bekerja para lulusan ITB. (FV)